Муниципальное казенное учреждение

"Управление по культуре, спорту, молодежной политике, развитию предпринимательства в муниципальном образовании Печенгский район Мурманской области"

Учреждение

История Печенгского района

Культура

Спорт

Молодежная политика

Развитие предпринимательства

Наши мероприятия

Подведомственные учреждения

Нормативные документы

Полезные ссылки

Наши реквизиты

 

Печенгский район расположен в северо-западной части Кольского полуострова на границе с Норвегией.
Административный центр - пгт. Никель. Расстояние до г. Мурманска - 210 км. С севера омывается Баренцевым морем, на западе граничит с Норвегией, на юго-западе - с Финляндией. Рельеф местности волнистый, мелкосопочный, с понижением к югу. Самая крупная река района - Печенга.
Территория района - 8,7 тыс.км
2 (6,0 % территории Мурманской области). Численность постоянного населения на 01 января 2006 года составила 45,4 тысяч человек (5,2 % населения Мурманской области). Плотность населения – 5,3 человека на 1 квадратный километр.

На территории района расположены: город районного подчинения Заполярный (19,1 тысячи человек), 3 поселка городского типа (Никель, Печенга и Приречный), 16 сельских населенных пунктов. Поскольку в небольших городках района практически нет исторических достопримечательностей, регион привлекателен как место экологического и спортивного туризма.
Рядом с Заполярным находится Кольская сверхглубокая скважина, занесенная в 1997 году в Книгу рекордов Гиннеса.

Район промышленно развит. Разрабатываются месторождения медно-никелевой руды, облицовочного камня пироксенита.
Основная отрасль промышленности - цветная металлургия. Она представлена ОАО "Кольская горно-металлургическая компания". Добыча руды ведется на открытых и подземных рудниках. Конечной продукцией, выпускаемой на комбинате, является файнштейн, в результате дальнейшей переработки которого получают никель, медь, кобальт, драгоценные металлы, серную кислоту. Помимо собственной руды комбинат обогащает руду, поступающую из Норильска.

В районе расположены 5 гидроэлектростанций ОАО "Колэнерго", объединенные в каскад Пазских ГЭС.

Исторический очерк
 

Земля Петсамо – так назывался раньше Печенгский район, что находится у самой границы России с Норвегией в северо-западной части Кольского полуострова. С край прозрачных озер, мощных порожистых рек, полных рыбы, россыпей валунов и тысяч сопок с севера омывают свинцовые волны Баренцева моря, на западе он граничит с Норвегией, на юго-западе - с Финляндией.

В этих суровых землях издавна кочевали саамы, основывали сезонные поселения поморы. Долго регион был малонаселен, в 60-х гг. XIX века места началось его освоение, но только со строительством Мурманской железной дороги стало возможным интенсивное заселение края.

В России Печенга стала известна после того, как в 1532-1533 году, по благословению Новгородского архиепископа Макария, преподобный Трифон Печенгский построил православный храм и основал на реке Печенге монастырь во имя Святой Троицы, для обращения местных племён в православную веру.

Монастырь являлся оплотом православной веры на крайнем Севере. В 1589 г. шведское войско из крестьян Остерботнии под предводительством Везайнена перешли Лапландские горы и разорили Печенгский монастырь, осадили Колу, но взять ее не могли. В монастыре было убито 50 иноков. На обратном пути один из пленных русских убил Везайнена. Затем, по указу царя Фёдора Иоанновича, монастырь перенесли за реку Кола «против острога на острову».

На месте разрушенного монастыря построили церковь имени преподобного Трифона, «страны северныя просветителя, Печенгского чудотворца», а над могилой святого — храм Сретения Господня. 1764 г. монастырь был закрыт, в 1885 г. восстановлен "для противодействия пропаганде католиков, лютеран и раскольников и для распространения православия среди лопарей". Монастырь неоднократно подвергался нападениям, был сожжен, менял свое местоположение и снова восстанавливался. Последний пожар в монастыре произошел в декабре 2007 г.

В монастыре крестили и учили грамоте лопарей. При возникновении споров с датчанами, а позднее и шведами, о границах Московского царства в Лапландии, монастырь был непререкаемым аргументом о принадлежности этой земли русским. Монастырь отмечался на европейских картах 17 века как ключевой объект на границе России с Норвегией.

С 2009 года в так называемой Трифоновой пустыни близ поселка Луостари ведутся работы по восстановлению Свято-Троицкого Трифоно-Печенгского Монастыря.

Во время первой мировой войны порт Лиинахамари неподалёку имел большое значение для экономики Финляндского княжества и России из-за немецкой угрозы на Балтийском море.

По подписанному в 1920 году Тартускому договору, район вокруг Печенги передавался Финляндии. В 1921 году в районе были найдены месторождения никеля, в 1934 году оцененные в пять миллионов тонн. В 1935 году началась добыча никеля французскими и канадскими компаниями.

Начиная с 1941 года, Печенга использовалась фашистами и их союзниками для атак на Мурманск. В годы Великой Отечественной войны в Лиинахамари располагался порт противника и сильные оборонительные сооружения. 12 октября 1944 года прямо на причалы порта был высажен морской десант, который в течении суток овладел портом и посёлком и обеспечил проведение наступательной операции на Печенгу.

В результате Петсамо-Киркенесской операции 1944 года, Печенга была занята Красной Армией.

Печенгский район образован Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1945 г. из территории района Печенга, возвращенной Финляндией Советскому Союзу на основании соглашения о перемирии между СССР и Великобританией, с одной стороны, и Финляндией, с другой стороны, подписанного 19 сентября 1944 г. в г.Москве. Тем же Указом включен в состав Мурманской области.

 

© 2012 Муниципальное казенное учреждение "Управление по культуре, спорту, молодежной политике, развитию предпринимательства в муниципальном образовании Печенгский район Мурманской области" 04.04.2012 molod_pechenga@mail.ru 

Designed by Ryumin©

Hosted by uCoz